Индия может продлить действие минимальных цен на импортную сталь

Министерство металлургической промышленности Индии рассматривает возможность продления действия минимальных цен на стальную продукцию, ввозимую в страну. Напомним, что минимальные импортные цены действуют с февраля 2016 года и распространяются на 173 вида стальной продукции. На момент принятия такого решения цены существенно превышали рыночные, и только на пике роста цен апреля-мая позволяли ввозить в страну прокат и арматуру металлическую на конкурентных условиях.

Япония намеривается оспорить такое поведение Индии в ВТО. Особенно это касается защитных пошлин на горячекатаную рулонную сталь. Защитные пошлины в размере 20% Индия ввела в сентябре 2015 года, в марте 2016 года правительство этой страны приняло решение продлить их до 2018 года с понижением ставки до 10%. Ранее индийские власти говорили о возможности отмены данного положения в августе, по причине того, что применяемый регуляторный механизм оказался сомнительным с точки зрения ВТО.

Несмотря на соглашение о свободной торговле, заключенное между Индией и Японией, на продукцию последней распространяются защитные пошлины. Такое поведение индийских властей может отразиться на такой продукции, как арматура рифленая.

На принятие решения в ВТО может уйти ни один год, поэтому вердикт, возможно, будет вынесен уже после завершения этих пошлин. Однако само вынесение конфликта на уровень ВТО способно заставить власти Индии умерить пыл в защите национальных производителей стали.

001

002

003

004

005

006