Спецпредложения
Диаметры арматуры

Калькулятор металлопроката

Закрыть

Категория

Номенклатура

Классы арматуры
Тип арматуры
Сопутствующие товары
Новости

Арматура для фундамента

Арматура для фундамента является опорной частью, «скелетом», принимающим на себя растягивающие нагрузки. Она обеспечивает противостояние воздействию на фундамент со стороны грунта, которое к тому же характеризуется неравномерностью. При правильном проведении строительных работ бетон и каркас превращаются в композитный материал, которому под силу выдерживать, как сжимающие, так и изгибающие воздействия. При этом качество фундамента зависит от того, насколько правильно подобрана и рассчитана арматура для усиления монолита.

Расчет арматуры для фундамента

Арматура для фундамента Выбор диаметра арматуры должен учитывать ее содержание в фундаменте. Площадь и сечение продольных элементов на срезе обязано быть не менее 0,1%. Данное требование указано в СНиП 52-01-2003 «Бетонные и железобетонные конструкции». Другими словами площадь арматуры относительно общей площади монолита в разрезе (к площади сечения) должна составлять 0,001 к 1. К примеру, минимальная площадь сечения арматуры для фундамента ленточного типа высотой 1 м и шириной 50 см составляет 500 мм2.

Классы арматуры, используемые для фундамента

  • Рабочая арматура (класс А2 - A300, класс A3 - А400, A4 – А600, А5 – А800, А6 – А 1000). Ее основное предназначение заключается в восприятии растягивающих нагрузок. Наличие таких элементов арматурного каркаса предупреждает критическое растяжение бетона в зоне напряжения. Рабочая арматура имеет периодический профиль, обеспечивающий максимальную прочность изделия и схватываемость с бетонным раствором (осуществляется на счет увеличенной площади поверхности). Если в маркировке присутствует буква С (к примеру, А600С), это говорит о том, что материал подходит для сварки, наличие буквы К свидетельствует о том, что арматура устойчива к коррозионному растрескиванию;
  • Расчет арматуры для фундамента
  • Монтажная арматура (класс АI или А240). Данный материал имеет небольшой диаметр и гладкую поверхность, что позволяет использовать его в роли вспомогательного элемента для придания каркасу или сеткам достаточной прочности при заливке фундамента.

Наиболее популярными диаметрами монтажных прутьев являются 6, 8, 10 мм, рабочей арматуры – 10, 12, 14, 16 мм.

001

002

003

004

005

006