Спецпредложения
Диаметры арматуры

Калькулятор металлопроката

Закрыть

Категория

Номенклатура

Классы арматуры
Тип арматуры
Сопутствующие товары
Новости

Арматура для различных типов фундамента

Основное предназначение арматуры для фундамента заключается в сохранении его целостности, придании прочности и надежности. Учитывая тот факт, что фундамент является основой любого строения, такие их свойства арматуры очень важны.

Типы арматуры для фундамента 

Арматура для фундамента домаДанный материал может иметь гладкую или ребристую поверхность, выполняться из стали, стеклопластика (углепластика). Решая, какая лучшая арматура фундамента, особое внимание следует уделить размеру сечения и нагрузке на растяжение.

Основными типами арматуры считаются:

  • Рабочий – АШ, А400, А500 и т.д. Основное предназначение данного материала заключается в приеме нагрузки на растяжение. Такая арматура для фундамента дома работает на изгиб, что способствует увеличению прочности основания при прогибе и растяжении. Каркас для фундамента из арматуры предусматривает наличие рабочих стержней с периодическим профилем. Такая поверхность стержней имеет увеличенную площадь, что обеспечивает лучшую связку с бетонным раствором;
  • Монтажный – AI и A240 классы. Монтажная арматура под фундамент используется при формировании пространственного каркаса. Как правило, элементы конструкции имеют гладкую поверхность и играют вспомогательную роль.

Одним из самых главных параметров является диаметр арматуры для фундамента. Минимальный показатель равен 5 мм, максимальный – 32 мм. Определятся данный критерий в зависимости от веса здания и требований к виду и прочности основания.

Арматура для ленточного фундамента

Арматура для ленточного фундаментаКак правило, при создании подобных оснований создаются два горизонтальных уровня армирования. Причем ни один из них, не должен касаться опалубки, и, соответственно, будущей бетонной отливки. Арматура для ленточного фундамента в индивидуальном строительстве имеет диаметр 10-14 мм, и, чем тяжелее здание, тем больше сечение материала. В горизонтальном армирующем слое должно присутствовать не менее 2-ух продольных силовых линий из ребристых стержней. 

Вязка арматуры для фундамента производится с применением перемычек, которые устанавливаются на вертикали и горизонтали. Шаг между перемычками составляет приблизительно 50 см. Силовой каркас со всех сторон заливается бетоном, при этом предохранительный слой по толщине должен быть не менее 5 см.

Арматура для столбчатого фундамента

Для армирования фундамента на буронабивных сваях выбирают ребристые стержни сечением не менее 1 м. Арматура в столбчатом фундаменте используется для укрепления свай и предусматривает создание 2-4 вертикальных силовых линий. Число вертикальных прутьев в отливе напрямую зависит от диаметра набивной сваи. Последний параметр регулируется опалубкой. В ее создании могут использоваться обрезки труб. Арматура для строительства фундамента столбчатого типа должна быть покрыта бетоном.

Арматура для плитного фундамента

Данный вариант основания является одним из наиболее надежных решений. При его реализации используется наибольшее количество арматуры металлической для фундамента. При взгляде сверху два силовых горизонтальных армирующих пояса должны образовывать клетки размерами 20х20 см. Размеры арматуры фундамента в диаметре составляют 10-16 мм. 

Зачастую предпочтение отдается созданию каркаса с помощью электрической дуговой сварки. Преимуществом этого способа является высокая скорость, но подходит он только для арматуры армирования фундамента с маркировкой «С» (сварка). 

Еще одним способом создания каркаса для фундамента из арматуры является вязка, проводимая с помощью специальной проволоки, из которой создаются и закручиваются петли в местах пересечения прутков.

Роме того, выбирая, как вязать арматуру для фундамента, можно отдать предпочтение одному из самых современных способов фиксации, предусматривающему использование строительных хомутов.

001

002

003

004

005

006