Спецпредложения
Диаметры арматуры

Калькулятор металлопроката

Закрыть

Категория

Номенклатура

Классы арматуры
Тип арматуры
Сопутствующие товары
Новости

Что такое композитная арматура?

Композитная арматура – это современный, уникальный продукт, отвечающий мировым стандартам качества. Ее волокна (базальтопластиковые, стеклопластиковые и т.д.) надежны и устойчивы к коррозии, а их прочность на разрыв превышает показатели прочности стальной в три раза. При этом вес композитной арматуры меньше стальной в семь раз. Благодаря таким свойствам, композитные волокна востребованы в строительной отрасли и с каждым днем становятся все популярнее.

История появления композитной арматуры

Достаточно сложно сказать, где и когда впервые начали использовать композитную арматуру, поскольку исследования посвященные изучению ее уникальных свойств, проводились и в США, и в СССР в одно время – в 60-х годах 20 века. Уже через 10 лет с ее использованием начали возводить промышленные и гражданские объекты во многих странах Европы, в Японии, Канаде и Великобритании.
Сегодня и в нашей стране постепенно внедряются новые технологии строительства, основанные на использовании стеклопластиковых и других неметаллических волокон. Пока же по-прежнему арматура металлическая в Москве и по всей России остается лидером строительной сферы, а производителей качественной композитной арматуры у нас пока еще очень мало.

Нормативные документы по композитной арматуре

В нашей стране нормативная база по расчетам и использованию композитной арматуры в строительстве (базальтопластиковой и стеклопластиковой) пока находится на стадии разработки (в том числе, в стадии разработки находится и соответствующий ГОСТ).
Это можно объяснить тем, что данный продукт является инновационным для России и достаточно новым. В зарубежных странах – США, Канаде, странах Европы – использование композитной арматуры очень распространено, соответственно, развита и нормативная база ее применения.

001

002

003

004

005

006