Механическое упрочнение арматуры

Главными задачами механического упрочнения является повышение качества параметров продукции и снижение расхода стали. Наибольшее распространение арматура получила в производстве ЖБИ. Ее используют в зонах, где бетон работает на растяжение и изгиб. Армирование строений способствует упрочнению конструкций и продлению срока их службы.

Особенности процесса упрочнения

Несмотря на то, что арматура имеет высокую прочность, надежна и долговечна, может возникать необходимость в дополнительном упрочнении. С этой целью продукция подвергается холодной механической обработке следующими способами:

  • Вытяжка. Позволяет растянуть стержень до необходимого напряжения. Данный процесс сопровождается контролем растягивающих напряжений. В результате сечение прутьев снижается на 15% при условии, что используется гарантированно однородная сталь;
  • Волочение. Предусматривает использование специальной доски, домкрата, лебедки, станов с валками. В результате изделия обретают специальный профиль. Волочение считается наиболее эффективным методом и пользуется значительной популярностью.

Область применения

Упрочненная арматурная продукция используется в производстве железобетонных конструкций, создании сварных сеток и каркасов из стержней. К изделиям применяются повышенные требования, что позволяет использовать их в возведении ответственных конструкций и других объектов, рассчитанных на повышенные нагрузки. Большим спросом упрочненная продукция пользуется в частном строительстве. Ее применяют в устройстве фундаментов, бетонных плит и блоков с целью обеспечения максимальной прочности и устойчивости.

001

002

003

004

005

006