Спецпредложения
Диаметры арматуры

Калькулятор металлопроката

Закрыть

Категория

Номенклатура

Классы арматуры
Тип арматуры
Сопутствующие товары
Новости

Арматура для армопояса по газобетону

 

Одно из основных преимуществ стеновых блоков, выполненных из газобетона, заключается в их значительных габаритах. Однако при неровной усадке фундамента это достоинство превращается в недостаток. Усадка может сопровождаться раскрытием шва и даже разрушением находящихся выше блоков, потому как газобетон имеет низкую сопротивляемость к растягивающим и изгибающим нагрузкам. Исключить риск возникновения таких проблем позволяет создание армопояса из монолитного бетона, усиленной поперченным и продольным армированием.

Бетон отличается высокой прочностью, арматура хорошо работает на растяжение, что позволяет конструкции выдерживать значительные изгибающие нагрузки без трещин и разрушений. Еще одна проблема, с которой сталкиваются строители, при возведении домов из газобетона, – необходимость крепления мауэрлата к стеновой поверхности. Решить эту проблему также помогает армопояс. 

Принцип выполнения

Заливать армируемый пояс лучше всего непосредственно в месте строительства, потому как переносить конструкцию после застывания будет сложно из-за значительного веса. Если есть сомнения в прочности стен и фундамента, делать конструкцию лучше не в 2, а в 4 прута – 2 сверху и 2 снизу. При этом сечение поперченной арматуры для армопояса должно иметь прямоугольную форму. Вязка прутьев в монолит должна проводиться с помощью проволоки, а не сварки. Рассмотрим, какая нужна арматура и материалы для устройства армирующего пояса.

Материалы для устройства армопояса

Порядок проведения работ

С наружной стороны дома из газобетона производится укладка блоков на клей, после чего устраивается тепловой контур из минплит или полистирола. Прутья закладываются в виде каркаса сверху и снизу. В качестве крепежа можно использовать специальные «звездочки». Такой подход исключит прилегания арматуры к блокам, при этом будет создан защитный слой бетона толщиной в 3 см снизу и сверху. После того, как бетон залит, состав тщательно разравнивается. 

Особенности закладки армопояса

При создании армопояса дома, выполненного из газобетона, важно правильно рассчитать последующую нагрузку на здание. Если предполагается незначительное воздействие, можно сэкономить. Объем конструкции можно делать меньше. Экономия происходит за счет уменьшения толщины, но не сужения армопояса. 

Что касается заливки, желательно, чтобы она проводилась единоразово, а не в несколько заходов. Если сделать это невозможно, специалисты советуют устанавливать специальные деревянные перемычки. Перед заливкой очередной партии бетона, деревянная перемычка удаляется, стык хорошо увлажняется, после чего заливается порция смеси. 

Для исключения риска образования пустот обязательно проводится уплотнение бетонной смеси. Для этого бетон протыкается металлическим прутом. Если заливка армопояса проводится в летнее время, конструкцию рекомендуется накрывать полиэтиленом, чтобы влага не испарялась слишком быстро, и на поверхности не возникали трещины.

При грамотном выполнении всех работ через 3 дня армопояс будет полностью готов, и можно будет преступать к дальнейшим строительным и монтажным работам.

 

001

002

003

004

005

006